Category Archives: Linux - Page 3

Instalasi Cacti di Centos Linux 6.x

Instalasi Cacti di Centos Linux 6.x

Sebelumnya, duulluuuu.. sekali :p saya pernah menuliskan catatan instalasi Cacti (menggunakan source) di Slackware Linux disini dan kali ini saya buat catatan instalasi Cacti di CentOS Linux versi 6.x, atau lebih tepatnya CentOS versi 6.5 menggunakan binnary packages. Read more »

Reiserfs di CentOS Linux

Reiserfs di CentOS Linux

hddpartition
Ceritanya habis install ulang server mangkrak, karena butuh update dari debian 5 ke versi 6 dan malah error, akhirnya sekalian aja fresh install Centos 6.5, kebutuhannya update software ke versi yang lebih baru dan data di salah satu partisi tidak di hapus, maka opsinya install dengan skema partisi tidak di rubah. Sewaktu proses instalasi sudah muncul keanehan, yaitu partisi hardisk yang menggunakan tipe reiserfs minta di format ulang terlebih dahulu agar bisa digunakan, wahh.. oke lah, saya pikir lewat aja lah kalo gitu, nanti di mount belakangan, partisi reiserfs semuanya di format ulang kecuali partisi data. Read more »

Menggabungkan Video Downloadan dari Youtube

Menggabungkan Video Downloadan dari Youtube

Artikel ini hanya sekedar artikel iseng saja, barangkali ada yang butuh silahkan di coba, bermula karena saya sendiri yang kebingungan dan cari-cari caranya gimana menggabungkan video hasil downloadan Youtube. Awal cerita saya mendapatkan video tutorial yang bagus dari youtube, sayangnya kok pake part1, part2 dan seterusnya, bikin nggak enak aja kan nontonya, akhirnya baca sana sini dan mendapatkan caranya, oh iya, saya melakukanya di Linux (Kali Linux) untuk distro lain silahkan di sesuaikan, dan untuk pengguna MS Windows silahkan di coba saja, aplikasi Avidemux yang saya gunakan ada versi Windows nya, cuman saya belum pernah mencobanya. Read more »

Konfigurasi RAID (software) di Centos Linux

Konfigurasi RAID (software) di Centos Linux

raid5Gambar di ambil dari it-linux.us

Ceritanya mau bikin srotage server dengan mesin yang bener-bener bekas server (bukan nas) mesin ini mau di jadikan storage untuk server backup, kebetulan ini server punya 8 slot hardisk SATA, ok deh.. satu untuk sistem dan 7 lainya untuk storage. Karena ini mesin lama jadi konfigurasi RAID hardware tentu saja belum di dukung, berarti mau tidak mau kita harus menggunakan RAID software, mari kita mulai saja. Read more »

Manajemen Paket di Centos Menggunakan YUM

Manajemen Paket di Centos Menggunakan YUM

Bagi para pengguna Linux keluarga RedHat mestinya sudah akrab dengan tool YUM (Yellowdog Updater, Modified), denga menggunakan tools ini kita dimudahkan untuk mendownlad dan menginstallkan aplikasi dari Internet ke dalam sistem kita, ya.. seperti yang kita tau, tidak seperti di MS Windows apabila kita akan menginstall aplikasi kita harus mendownloadnya untuk kemudian menyimpanya di hardisk komputer, biasanya para pengguna Windows menyebutnya Master Aplikasi. Di Linux kita tidak perlu melakukanya, karena ketika kita membutuhkan aplikasi kita tinggal jalan kan tools yum ini atau gunakan tools grafis seperti Synaptic atau semacamnya (akan di bahas di artikel lain) dan aplikasi yang kita inginkan sudah langsung terinstall di komputer kita, jadi space hardisk yang kita punya bisa kita gunakan untuk keperluan menyimpan data lainya yang lebih penting, ketimbang hanya untuk menyimpan master aplikasi, enak kan? 🙂 Read more »

Menambahkan Repositori Untuk Debian Versi Lama (debian lenny)

Menambahkan Repositori Untuk Debian Versi Lama (debian lenny)

debian-logo

Hari ini ceritanya mau ngoprek lagi mesin yang sudah lama jalan dan tidak di utak-atik, pas mau update source list nya (apt-get update) baru nyadar ternyata sistem ini sudah lama tidak tersentuh dan berjalan dengan sendirinya, sekian tahun melayani client-client nya tanpa di ajarin *halah*. Setelah cek ke repositori sumbernya (repo UGM) ternyata file repositori nya sudah kosong :(. Read more »