Menggabungkan Video Downloadan dari Youtube

Menggabungkan Video Downloadan dari Youtube

Artikel ini hanya sekedar artikel iseng saja, barangkali ada yang butuh silahkan di coba, bermula karena saya sendiri yang kebingungan dan cari-cari caranya gimana menggabungkan video hasil downloadan Youtube. Awal cerita saya mendapatkan video tutorial yang bagus dari youtube, sayangnya kok pake part1, part2 dan seterusnya, bikin nggak enak aja kan nontonya, akhirnya baca sana sini dan mendapatkan caranya, oh iya, saya melakukanya di Linux (Kali Linux) untuk distro lain silahkan di sesuaikan, dan untuk pengguna MS Windows silahkan di coba saja, aplikasi Avidemux yang saya gunakan ada versi Windows nya, cuman saya belum pernah mencobanya. Langkah pertama download videonya dari Youtube, Oh iya, aplikasi ini (Avidemux) bisa untuk menggabungkan video dengan format lain ya, jadi tidak cuma untuk file mp4 hasil downloadan Youtube saja, langjut.. saya menggunakan plugin Firefox yang bernama 1-Click YouTube Video Download untuk mendownload video nya, untuk penggunaanya silahkan di cari sendiri caranya saya tidak akan tuliskan disini :D. Langkah selanjutnya kita butuh aplikasi Avidemux nya, caranya pertama aktifkan dulu repositori debian multimedia dengan cara berikut.

apt-get -y install deb-multimedia-keyring

Kemudian tambahkan source list berikut di file /etc/apt/sources.list

deb http://www.deb-multimedia.org stable main non-free

Jalankan apt update

apt-get update

Kemudian install aplikasi Avidemux nya dengan perintah berikut

apt-get -y install avidemux

Sampai disini aplikasi Avidemux seharusnya sudah terinstal di komputer, selanjutnya untuk menggabungkan video dapat dilakukan dengan cara berikut. Pertama buka aplikasi Avidemux, selanjutnya pilih Open, Pilih video yang akan di gabungkan (part pertama), selanjutnya buka file video berikutnya yang akan di gabungkan (part selanjutnya) dengan menggunakan menu Append, pilih videonya dan apabila video yang akan digabungkan lebih dari 2 maka ulangi langkat terakhir sampe file part video terakhir,Selanjutnya simpan video yang baru kita gabungkan dengan melalui menu File -> Save Project as, Pada file type isikan tipe video yang ingin anda gunakan. Sampe disini seharusnya file yang baru saja kita gabungkan sudah berhasil, ini artikel sebenernya kurang pas kalo gan ga pake gambar, lagi males ngedit2 gambarnya :D.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.