Installasi Cacti di Slackware 12

Installasi Cacti di Slackware 12

Cacti merupakan salah satu dari sekian banyak network monitoring sistem open source yang digunakan untuk memonitor jaringan network ataupun sistem, untuk menginstall cacti setidaknya anda harus mempunyai web server dengan php yang sudah berjalang dengan baik, snmp, mysql, dan rrd-tool, kemudian setelah memastikan semuanya telah berjalan langkah selanjutnya adalah melakukan konfigurasi snmp, yaitu dengan menambahkan baris berikut pada /etc/snmp/snmpd.conf

agentaddress 10.13.177.4:161
rocommunity slackware
disk /home/
disk /

kemudian jalankan snmpnya

/etc/rc.d/rc.snmpd start

untuk memeriksa konfigurasi snmp-nya telah benar coba jalankan perintah berikut di terminal

snmpwalk -v1 -c slackware 10.13.177.4

untuk opsi-opsinya silahkan disesuaikan dengan komputer anda, dan apabila anda menemukan output seperti berikut berarti snmp anda telah berjalan dengan benar

Cannot find module (MTA-MIB): At line 0 in (none)
Cannot find module (NETWORK-SERVICES-MIB): At line 0 in (none)
Cannot find module (TUNNEL-MIB): At line 0 in (none)
SNMPv2-MIB::sysDescr.0 = STRING: Linux puskom 2.6.21.5-smp #2 SMP Tue Jun 19 14:58:11 CDT 2007 i686
SNMPv2-MIB::sysObjectID.0 = OID: NET-SNMP-MIB::netSnmpAgentOIDs.10
DISMAN-EVENT-MIB::sysUpTimeInstance = Timeticks: (321791) 0:53:37.91
SNMPv2-MIB::sysContact.0 = STRING: Root  (configure /etc/snmp/snmp.local.conf)
SNMPv2-MIB::sysName.0 = STRING: puskom

selanjutnya kita install cactinya, download source-nya disini http://www.cacti.net/downloads/ kemudian ekstrak di direktori apache anda

tar xvzf -cacti-0.8.7b.tar.gz -C /var/www/htdocs/

untuk memudahkan penggunaanya nanti silahkan rename direktorinya atau bila perlu silahkan buat virtual direktori, selanjutnya buat database yang nantinya akan digunakan oleh cacti dengan perintah berikut

mysql -u root -p
password : passsword_root
mysql> create database cacti;
mysql> grant all on cacti.* to root;
mysql> grant all on cacti.* to root@localhost;
mysql> grant all on cacti.* to cacti;
mysql> grant all on cacti.* to cacti@localhost;
mysql> set password for cacti@localhost=password('password_cacti');
mysql> mysql -u root -p cacti < cacti.sql password : password_root

kemudian untuk memastikan silahkan cek databasenya

mysql> show databases;
+--------------------+
| Database           |
+--------------------+
| information_schema |
| cacti              |
| mysql              |
| test               |
+--------------------+
4 rows in set (0.00 sec)
mysql> use cacti;
Reading table information for completion of table and column names
You can turn off this feature to get a quicker startup with -A
Database changed mysql> shot tables;
mysql> show tables;
mysql> exit

(hasilnya tidak ditampilkan takut kepanjangan :D)

selanjutnya set permisi direktori dari cacti tadi

cd /var/www/htdocs/ chown -R apache.apache cacti

edit koncigurasi cacti dan sesuaikan dengan konfigurasi anda

vi cacti/include/config.php
============================
$database_type = "mysql";
$database_default = "cacti";
$database_hostname = "localhost";
$database_username = "cacti";
$database_password = "cacti";
$database_port = "3306";

kemudian buka cacti anda, misalkan di http://10.13.177.4/cacti/install/ untuk menyelesaikan instalasi cacti, apabila dalam proses instalasinya tidak terjadi kesalahan maka anda akan menemukan tampilan cacti seperti berikut

Leave a comment ?

18 Comments.

  1. ada yang ketinggalan, masukin pollernya di crontab

    */5 * * * * cactiuser php /var/www/html/cacti/poller.php > /dev/null 2>&1

  2. perintah dibawah kenapa error yach..mhn saranya!!

    mysql> mysql -u root -p cacti

  3. password rootnya bener “cacti”?

  4. mysql> mysql -u root -p cacti

  5. mau nanya bagaimana memonitoring trafic jaringan yang Firewall dengan tool iptables? makasi

  6. Mas saya masih blum ngerti… diperjelas lagi dunk

  7. @idiotz: ada banyak tutorialnya di google, kebetulan saya belum pernah nyoba 😀
    @ferdi: yang bagian mananya yang belum jelas?

  8. sy br instal cacti dan ada masalah waktu membuat grap SNMP-Interface statistic (option pada Data Query [SNMP-Interface Statistic] tidak ada)
    padahal waktu membuat graph untuk cpu process,memory dan mount device bisa. apa ada paket yg kurang ya, snmpwalk juga sudah jalan. paket yg terinstal :
    net-snmp
    php-5.2.3
    mysql-5.0.37
    httpd-2.2.4
    rrdtool-1.2.27

    mohon petunjuknya mas (klu bisa kirim ke email saya) trima kasih sebelumnya

  9. coba di cek di bagian

    Add Data Query :
    
  10. mas,sy sdh coba tp ga bs.berikut ini Data Query Debug Information nya:
    + Running data query [1].
    + Found type = ‘3’ [snmp query].
    + Found data query XML file at ‘/var/www/htdocs/cacti/resource/snmp_queries/interface.xml’
    + XML file parsed ok.
    + Executing SNMP walk for list of indexes @ ‘.1.3.6.1.2.1.2.2.1.1’
    + No SNMP data returned
    + Found data query XML file at ‘/var/www/htdocs/cacti/resource/snmp_queries/interface.xml’
    + Found data query XML file at ‘/var/www/htdocs/cacti/resource/snmp_queries/interface.xml’
    + Found data query XML file at ‘/var/www/htdocs/cacti/resource/snmp_queries/interface.xml’

  11. mas mau tanya donk..
    saya udah install ni catinya di Ubuntu kebetulan,,
    trus saya mau monitoring server saya yg lain yg OSnya pake slackware 12..
    trus udah saya cofigure snmp.conf nya seperti petunjuk diatas..
    tp waktu mau saya start ko g bisa y mas?
    /etc/rc.d/rc.snmpd start
    ko bilangnya “acces denied”
    itu knp y mas?
    padahal sy udah sebagi root ..
    makasih mas sblmnya

  12. gan kok saya import cacti.sql ke database cacti kok katanya file atau directorynya gak ada y. mohon bantuannya.

  13. @gunturo : coba cek terleih dahulu, pastikan file cacti.sql pat-nya benar

  14. o ya mas mau tanya apa kepanjangan dari cacti?
    mhon infonya mas?
    terima kasih.

  15. Andreson Ratno

    o ya mau mnta infonya tntang kepanjangan cacti? 😛

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.