Installasi LightSquid

Installasi LightSquid

Bagi yang belum tau apa itu lightsquid, lightsquid adalah proxy squid analizer yang berbasis web, atau lebih tepatnya tools yang digunakan untuk menganalisa log dari user yang menggunakan squid kita yang datanya diambil oleh lightsquid dari squid (access.log), instalasi dari lightsquid ini juga relatif mudah dengan fitur2 yang lumayan, untuk informasi fitur2 yang ada di lightsquid silahkan berkunjung ke

http://lightsquid.sourceforge.net/Index2.html

adapun cara instalasinya adalah sebagai berikut, pertama download paket dari lightsquid

wget http://optusnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/lightsquid/lightsquid-1.7.tgz

kemudian ekstrak di direktori cgi-bin di server anda, misalkan disini saya tempatkan di /var/www/cgi-bin/ maka jalankan

tar xvzf lightsquid-1.7.tgz -C /var/www/cgi-bin/

agar memper mudah dalam membuat alias ganti nama dari lightsquid-1.7.1 menjadi lightsquid

mv lightsquid-1.7.1 lightsquid

kemudian set permision ke user dan group yang menjalankan apache

egrep ^User /var/www/conf/httpd.conf
User www
egrep ^Group /var/www/conf/httpd.conf
Group www

kemudian jalankan

sudo chmod -R www.www /var/www/cgi-bin/lightsquid

selanjutnya buka file konfigurasi dari lightsquid dan sesuaikan dengan tempat anda, contoh konfigurasi lightsquid

#path to additional `cfg` files
$cfgpath             ="/var/www/cgi-bin/lightsquid";
#path to `tpl` folder
$tplpath             ="/var/www/cgi-bin/lightsquid/tpl";
#path to `lang` folder
$langpath            ="/var/www/cgi-bin/lightsquid/lang";
#path to `report` folder
$reportpath          ="/var/www/cgi-bin/lightsquid/report";
#path to access.log
$logpath             ="/var/squid/logs";
#path to `ip2name` folder
$ip2namepath         ="/var/www/cgi-bin/lightsquid/ip2name";

agar memudahkan kita buatkan virtual direktori untuk lightsquid di apache dan tambahkan baris berikut

Alias /lightsquid "/var/www/cgi-bin/lightsquid"

Options Indexes MultiViews +ExecCGI
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
DirectoryIndex index.cgi

sehingga anda dapat mengakses lightsquid dengan menggunakan http://server_ip/lightsquid kemudian agar lightsquid dijalankan oleh sistem dalam periode waktu tertentu maka masukan perintah berikut di crontab

*/30    *       *       *       *       /var/www/cgi-bin/lightsquid/lightparser.pl

diasumsikan lightsquid akan dijalankan oleh crontab setiap 30 menit sekali, selanjutnya silahkan dicoba lightsquid yang baru anda install menggunakan web browser dan arahkan ke http://server_ip/lightsquid
Semoga bermanfaat πŸ™‚
referensi :
http://lightsquid.sourceforge.net/Installs.html

Leave a comment ?

20 Comments.

  1. kulo nuwun mas,,aku lagi nyobain lightsquid!aku pake xampp trus aku dah coba dengan cara diatas tapi ketika di browse yang keluar seperti ini:

    LigthSquid diagnostic.
    Error : report folder ‘/opt/lampp/htdocs/lightsquid/report’ not contain any valid data! Please run lightparser.pl (and check ‘report’ folder content)
    Please check config file !

    kira2 salah setting dimana y?!

  2. coba di cek lagi apa letak dari lightsquid sudah benar disini?

    /opt/lampp/htdocs/lightsquid/report

  3. hi all !
    i am a LightSquid Author πŸ™‚

    i recomend you change
    from
    */30 * * * * /var/www/cgi-bin/lightsquid/lightparser.pl

    to
    */30 * * * * /var/www/cgi-bin/lightsquid/lightparser.pl today

    this trick may speedup parser

  4. Mas gimana cara mengaktifkan .htacces nya ya.Agar setiap setiap org tidak sembarangan liat nya dan mempunyai otoritas sendiri.

  5. kalo anda pake lighttpd bisa baca2 disini
    http://masrifqi.web.id/wp/?p=48
    kalo yang pake .htaccess artikelnya nyusul, blon sempet πŸ˜€

  6. mas aku lagi menyoboca lightsquid dan installasi aku ikuti cara diatas pas aku coba jalan perintah seperti ini
    */30 * * * * /var/www/cgi-bin/lightsquid/lightparser.pl
    ko error yah. dan error-nya seperti ini
    bash: */30: No such file or directory
    terimakasih mas sebelumnya

  7. perintah diatas bukan ditulis, tapi di masukan di crontab, untuk memasukanya coba jalankan perintah berikut sebagai root

    crontab -e
    

    kemudian baru masukan perintahnya, tujuanya agar sistem menjalankan perintah tersebut secara periodik setiap 30 menit

  8. ooh makasih banyak mas, setelah perintah itu dimasukan dan saya coba akses dari browser tapi kenapa yang ada error dan errornya seperti ini

    LigthSquid diagnostic.
    Error : report folder ‘/var/www/lightsquid/report’ not contain any valid data! Please run lightparser.pl (and check ‘report’ folder content)
    Please check config file !
    Variable value
    $tplpatph /var/www/lightsquid/tpl
    $templatename base
    $langpatph /var/www/lightsquid/lang
    $langname eng
    $reportpath /var/www/lightsquid/report
    Access to ‘/var/www/lightsquid/report’ folder yes

    kalau ada error seperti itu apanya yang kurang settingan..???

  9. maaf mas bukan aku mau menggurui ini hanya sekedar sharing aja permasalah aku yang error seperti yang di ada dah ketemu.kalau ada yang sama seperti error punya ku. coba buka lagi lightsquid.cfg, pas bari ini $squidlogtype = 0; yang defaultnya 0 di ganti dengan 1.
    terimakasih ms masrifqi atas tutorialnya.

  10. kemudian set permision ke user dan group yang menjalankan apache

    mas.. yg bagian itu maksudnya gimana? mohon infonya

    makasih

  11. Akhirnya.. lancar.. bisa untuk nampilin lightsquid..
    tapi koq untuk graphic e ngga bisa yah? alasannya :

    “The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.”

    Knapa tuh mas yah? apakah karena data e baru 3 hari?

  12. Soory.. akhirnya lancar juga.. donlod GD.pm memakai perintah :

    apt-get install libgd-graph3d-perl

    mohon koreksi yg tadi

    terimakasih

  13. I have problem with my apache, i dont know what the problem

    i put all lightsquid on /var/cache3/lightsquid
    and lightsquid.cfg is already edited, run lightparser.pl with no error.

    I am make file on /etc/http/conf.d/lightparser.conf

    Alias /lightsquid /var/cache3/lightsquid/

    DirectoryIndex index.cgi
    AddHandler cgi-script .cgi
    AllowOverride All
    Options Indexes MultiViews +ExecCGI
    Order deny,allow
    Deny from all
    Allow from 192.168.
    Allow from ::1
    Allow from 127.0.0.1
    # Allow from your-workstation.com

    Then browsing to http://MY.SERVER.IP/lightsquid i just can see the source of perl πŸ™
    If change with ScriptAlias /lightsquid /var/cache3/lightsquid/ on lightparser.conf it is working but i can not open http://MY.SERVER.IP/lightsquid/, i must provide index.cgi at the end

    Thanks

  14. “The ScriptAlias directive has the same behavior as the Alias directive, except that in addition it marks the target directory as containing CGI scripts that will be processed by mod_cgi’s cgi-script handler.”

    http://httpd.apache.org/docs/1.3/mod/mod_alias.html

    try to add the following lines, to auto indexes

    DirectoryIndex index.cgi
    
  15. Terima mas rifqi, atas artikel sangat nermanfaat saya sudah berhasil ne.. jadi saya sekarang bisa memonitoring semua pemakai internet di kantor saya.. truz keluar kan artikel yang bermanfaat ya mas..

  16. untuk penambahan htaccess di apache2 tinggal edit file .htaccess di direktori instalasi Lightsquid dan tambahkan

    AuthUserFile /path/ke/file/.htpasswd
    AuthGroupFile /dev/null
    AuthName “Password Protected Area”
    AuthType Basic

    require valid-user

    lalu bikin file .htpasswd sesuaikan dengan masukan path di opsi AuthUserFile diatas, caranya:
    htpasswd -cd /path/ke/file/.htpasswd [username]
    New password:
    Re-type new password:

    lalu reload apache2-nya, beres deh πŸ™‚

  17. Ok juga mengalami masalah yg sama yaitu ada error message spt : report folder ‘/var/www/squid/lightsquid/report’ not contain any valid data! Please run lightparser.pl (and check ‘report’ folder content)
    Tp setelah googling sana-sini ternyata ada prosedur yang terlewatkan.
    cb lihat ke http://ediwe.blogspot.com/2008/04/install-lightsquid.html

    Nb : tp webnya down, silahkan baca di kukisnya gugel
    http://74.125.155.132/search?q=cache:http://ediwe.blogspot.com/2008/04/install-lightsquid.html&hl=en&strip=1

    Dan alhamdullilah berhasil
    -semoga membantu-

    Regards bezt

  18. stelah saya install lightsquid dan berhasil tp
    knp y?? saat saya browse ke http://ip/lightsqud/
    kok muncul ny scrip ny saja..??

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.