Installasi Awstats

Awstats merupakan salah satu tools untuk menganalisa statistik log dari sistem anda yang dapat berupa web, ftp, mail, wap, proxy dan streaming server yang kemudian oleh awstat tersebut akan di olah dan hasilnya akan di tampilkan dalam format cgi, untuk penjelasan lebih lengkap silahkan kunjungi web resminya disini adapun langkah instalasinya adalah sebagai berikut, pernama download awstats terlebih dahulu disini
kemudian akstrak di direktori webserver anda (agar lebih mudah) misalkan disini saya letakan di direktori /var/www

-bash-3.2$sudo tar xvzf awstats-6.7.tar.gz

ubah namanya direktory awstat tersebut (sesuaikan)

-bash-3.2$sudo mv awstats-6.7 awstats

kemudian untuk memulai menginstallnya masuk ke direktori tools kemudian install dengan menjalankan skrip perl dengan hak root

-bash-3.2$sudo perl awstats_configure.pl

selanjutnya anda akan ditanyai telak dari konfigurasi apache anda untuk mengisinya sesuaikan dengan konfigurasi ditempat anda, misalkan disini letak konfigurasi apache berada di

/var/www/conf/httpd.conf

selanjutnya jika anda baru menginstall awstats untuk pertama kalinya tekan “y” untuk membuat profile baru dan anda akan diminta untuk memberikan nama profile untuk konfigurasi anda, misalkan saya menggunakan nama (tes) kemudian tekan enter untuk melanjutkan dan untuk memudahkan gunakan saja konfigurasi default yang diminta oleh awstats, jida tidak ada kesalahan berarti anda telah berhasil menginstall awstats di komputer atau server anda, selanjutnya lakukan sedikit penyesuaian pada file konfigurasi awstats

-bash-3.2$sudo vi /etc/awstats/awstats.tes.conf

dan sesuaikan pada bagian

# Example: "/pathtotools/logresolvemerge.pl *.log |"
#
LogFile="/var/www/logs/access_log"

sesuaikan dengan konnfiguasi di tempat anda

# Example: "/pathtotools/logresolvemerge.pl *.log |"
#
LogFile=”/var/www/logs/access_log”

kemudian sesuaikan juga pada bagian

# Default: "."          (means same directory as awstats.pl)
#
DirData="/var/lib/awstats"

silahkan disesuaikan

# Default: "."          (means same directory as awstats.pl)
#
DirData="/var/www/htdocs/awstats/wwwroot/cgi-bin"

Sebelum melakukan uji coba restart terlebih dahulu apachenya kemudian buka web browser dan arahkan ke http://ip_anda/awstats/awstats.pl apabila tidak ada kesalahan dalam instalasi ataupun konfiguasi makan anda akan menemui tampilam awstats dari server anda.
Sedikit catatan bagi pengguna OpenBSD pada file konfigurasi apacahe silahkan dirubah dikarenakan awstat akan menganggap format dari log apache anda tidak sesuai, berikut konfiguasi apache saya yang telah didesuaikan

LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{User-Agent}i\"" common

kemudian pada bagian

CustomLog logs/access_log combined

rubah menjadi

CustomLog logs/access_log common

Agar awstats otomatis melakukan updaate pada waktu yang telah ditentukan silahkan masukan di crontab

-bash-3.2$sudo ctontab -e

kemudian tambahkan command untuk update awstat

* 0 * * *  /var/www/htdocs/awstats/wwwroot/cgi-bin/awstats.pl -update -config=openbsd

berarti disini awstat akan melakukan update otomatis satuhari sekali pada pukul 00.00 sesuai waktu komputer kita


hasil screenshot awstats

  1. Hmm, sesuk ajari aku yo dab…. hehe, udah ndak sempet ngoprek2 lagi.. sekarang lagi belajar linux desktop. 🙂

  2. ditulis duluan sama dia :D, berarti aku ga usah nulis lagi ya di log 😀

  3. wah udah lama gak mainin linux, balik ke windows lagi jeh *malu*

  4. Mas, saya pake mandriva 2006 utk web server.
    bisa tolong dikasih panduan cara install-nya mas.?
    selama ini saya pake webalizer, tapi saya bingung bacanya (mengartikannya)

    thanks

  5. intinya sama aja kok mas 🙂

  6. Mas, kenapa ya dulu aku nyoba nginstall awstat, sukses reportnya keluar, tapi sekarang kok aku coba nginstall, ngulangin dengan cara yang sama dengan dulu, aku gagal.

    jadi yang sekarang setelah digenerate reportnya, awstatnya gak ngeluarin kata-kata apapun, kalo dulu keluar gini

    With data in log file “/pathtoyourlog/yourlog.log”…
    Phase 1 : First bypass old records, searching new record…
    Searching new records from beginning of log file…
    Phase 2 : Now process new records (Flush history on disk after 20000 hosts)…
    Jumped lines in file: 0
    Parsed lines in file: 225730
    Found 122 dropped records,
    Found 87 corrupted records,

    tapi sekarang gak keluar gituan lagi, langsung keluar balik ke shell, dan ketika dicoba buka htmlnya semuanya 0

  7. ada error lognya?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.