First Boot

Kemaren baru sempet install lagi OpenBSD 4.2, setelah lama nginstall OpenBSD 4.0 di virtual machine dan ga pernah keurus :D, sekarang mau coba serius berlajar OS satu ini, pembahasanya ga akan dalem2 soalnya ini juga masih meraba2 jadi kalo ada yang salah2 mohon di koreksi yah.. :D, disini cuma mau nulis2 menu sarapan pagi pengguna OpenBSD, menu pertama setelah berhasil menginstal “blowfish”, hal pertama yang diperlukan adalah tentunya menyesuaikan sistem dengan keinginan kita. pertama hentikan service yang tidak diperlukan, salah satunya adalah sendmail, caranya edit /etc/rc.conf dan ubah pada bagian berikut :

sendmail_flags="-L sm-mta -C/etc/mail/localhost.cf -bd -q30m"

menjadi

sendmail_flags=NO

Menambahkan user

#adduser
Use option ``-silent'' if you don't want to see all warnings and questions.
Reading /etc/shells
Check /etc/master.passwd
Check /etc/group
Ok, let's go.
Don't worry about mistakes. There will be a chance later to correct any input.
Enter username []: guest
Enter full name []:
Enter shell csh ksh nologin sh [ksh]:
Uid [1001]:
Login group guest [guest]: users
Login group is ``users''. Invite guest into other groups: guest no
[no]:
Login class authpf daemon default staff [default]:
Enter password []:
Enter password again []:
Name:        guest
Password:    ****
Fullname:    guest
Uid:         1001
Gid:         10 (users)
Groups:      users
Login Class: default
HOME:        /home/guest
Shell:       /bin/ksh OK? (y/n) [y]: y
Added user ``guest''
Copy files from /etc/skel to /home/guest
Add another user? (y/n) [y]: n Goodbye!

Agar user yang kita buat bisa menjalankan perintah2 root maka kita harus memasukanya di visudo dan masukan ke group root

#visudo
root,guest      ALL=(ALL) SETENV: ALL

Biar pas install paket-nya gampang, tinggal jalanin pkg_add, maka arahkan PKG_PATH nya, dengan menjalankan command

# export PKG_PATH=http://x.x.x.x/OpenBSD/4.2/packages/i386/

Biar tiap kali restart ga balik lagi maka tambahkan di dalam file .profile, hingga menjadi seperti berikut

# $OpenBSD: dot.profile,v 1.4 2005/02/16 06:56:57 matthieu Exp $
#
# sh/ksh initialization
PATH=$HOME/bin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/X11R6/bin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/usr/games:.
export PATH HOME TERM
export PKG_PATH=http://x.x.x.x/OpenBSD4.2/packages/i386/

Karena kebiasaan pake linux (dengan bash shell tentunya) :D, disini pake ksh malah bingung ;)) jadi mendingan pake bash aja deh, pertama karena paket bash belum terinstall maka kita harus meninstalnya terlebih dahulu

#pkg_add -v bash

dan agar tiap kali boting shell default yang kita pake adalah bash shell maka jalankan perintah berikut

#chsh -s bash

Kemudian biar lebih aman maka sshd-nya perlu di edit sedikit pada bagian berikut.

Port 7676
LoginGraceTime 2m
PermitRootLogin no
MaxAuthTries 2

Selanjutnya..? nanti deh sambung lagi, soalnya aku masih bingung juga :D, soalnya aku juga kan masih baru di OpenBSD, jadi belum bisa apa-apa :”>.

Referesnsi :
http://www.openbsd101.com
http://corebsd.or.id/wiki
http://openbsd.org/faq/index.html
  1. “Only 10 remote holes in the default install, in more than 1010 years! ” πŸ™‚

    Boleh tahu, ini masih install di virtual machine atau sudah langsung ? Biar lebih ‘ngeh’ ngikutinnya πŸ˜›

    Salam.

  2. sekarang udah di mesin sendiri mas, tapi sayangnya ga dapet ip public πŸ™

  3. knp port nya di ubah? kan udah secure by default…

  4. gpp mas, terlanjur kebiasaan :p

  5. @michaeld: “only two remote holes in the default install, in more than 10 years”

  6. bang, tlg ajarin dunk cara-cara tweaking openBSD
    khususnya bwat server proxy.
    soalnya punyaku kadang kenceng tapi lebih sering lambatnya dari pada kencengnya.

  7. punyaku ga pake tweaking2 juga udah kenceng kok

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.