Koneksi Nokia 6630 dan Ubuntu Linux 7.04 Menggunakan Bluetooth

Kalo di MS Windows kita biasa pake aplikasi Nokia PC Suite untuk manajemen file bagi para pengguna Linux gak usah khawatir.. :D, di linux juga banyak aplikasi semacamnya tanpa harus install Wi****s hanya untuk main-main hape, untuk menghubungkan Nokia 6630 dan Linux disini saya hanya perlu memasang aplikasi p3nfsd, karena disini saya menggunakn Ubuntu Linux :>, dan disini saya menggunakan Bluetooth dongle yang saya pasang di komputer untuk menghubungkan komputer dengan hape kita, dan langkah pertama install aplikasi p3nfs

rifqi@rifqi:~$sudo apt-get install p3nfs nfs-common portmap

kalo ada dependensinya install aja semua biar gampang :D, oh iya ketinggalan untuk bisa menggunakan aplikasi ini maka aplikasi ini harus kita pasang di komputer dan di hape, karena aplikasi ini sifatnya client server, jadi setelah kita menginstall aplikasi ini di komputer maka langkah selanjutnya adalah menginstallnya di hape, untuk aplikasi versi client-nya kita bisa mendapatkanya disini selanjutnya install aja di hape, apa ga bisa caranya..?:-o [-(, gini caranya, biar gampang tnransfer filenya ke hape (tanpa pasang wi****s) atu copot MMC, pasang aja aplikasi kdebluetooth yang nantinya bisa kita gunakan untuk transfer file dari PC linux ke hape, caranya juga sama tinggal jalanin

rifqi@rifqi:~$sudo apt-get install kdebluetooth

setelah itu jalanin aplikasinya buat ngirim file-nya ke hape, transfer dan setelah itu install aplikasinya di hape, cara install di hape cari tau sendiri ya.. gampang kok :-D, ini hasil skrinsutnya kbluetooth.. :p


Lanjut.., setelah aplikasinyan terpasang di hape langkah selanjutnya tinggal ngerubah sedikit konfigurasi aplikasi p3nfsd tadi yang kita pasang di PC, pertama cari dulu devicenya

hcitool scan

dengan hasil output yang seperti ini

rifqi@rifqi:~$ hcitool scan
Scanning ... 00:11:9F:DB:36:B2       masrifqi <--- device yang terdeteksi

kemudian edit file /etc/bluetooth/rfcomm.conf dan ubah isinya seperti berikut

rfcomm0 { bind yes;
device 00:11:9F:DB:36:B2; <-- sesuaikan
channel 9;
comment “Nokia 6630″; }

Selanjutnya buat direktori yang nantinya akan kita gunakan sebagai mount point dari isi hape kita, misalnya akan kita pasang di /media jalanin

sudo mkdir /media/6630 <--kebetulan hapenya cuman 6630 :-(

kemudian jalankan perintah

$ sudo rfcomm release 0 rifqi@rifqi:~$sudo rfcomm bind 0 00:11:9F:DB:36:B2 13

untuk mengetahui penjelasan masing-masing perintah diatas silahkan googling aja :-D, dan sebelum kita me mounting device kita jalankan dulu aplikasi yang baru saja kita pasang di hape, langkah terakhir mount device hape kita ke direktori /media/6630 dengan menjalankan perintah

sudo p3nfsd -series60 -tty /dev/rfcomm0 -dir /media/6630/ -user rifqi

nanti di hape kita akan ada pertanyaan untuk menyetujui permintaan koneksi dari komputer, tekan yes untuk melanjutkan dan liat hasil mounting-nya di /media/6630 dengan hasil seperti berikut

Leave a comment ?

12 Comments.

  1. Kalo ttg Ubuntu join ke planet.ubuntu-id.org donk 😀

  2. hehe…
    iya deh coba tak daftar ..:D

  3. ya kl bisa ilmu opensourcenya disebarin terus ya……. biar cepat tersebar ke masyarakat luas………. he,2X

  4. Halo Mas Rofik Salam kenal yach..
    gini mas ni aku kesulitan
    kalo di tutorial mas pakene Nokia 6630
    nah kebetulan ni aku pakene HP Motorola ROKR E1
    itu kira-kira setingannya sama atau berbeda ya.. trus konfigurasi yang di hp nya gimana??
    pls mohon bantuannya thx b4..

  5. eh tambahan mas ni aku pakene Bluetooth yang di PC ivt bluesoleil trus drivernya gimana dunk..

  6. Mas Kolo Hapena N73 bisa ndak ya…
    Kayak e untuk Client Smbian 9.2 belum ada ya….

  7. halah, maap sodara2, baru inget ternyata gambarnya ilang gara2 “kecelakaan” 😀

  8. Mas rifki tolong dong..
    Aku ud masang bluetooth d pc tp stiap mau d pke slalu ada pesan local device not found pdhal semua nrmal dan jnis BT pun suport dgn windows xp ku. Tolong mas apa yang hrs aku lakukan?
    Atau bwt spa aja yg tau titik terangnya pliiii…iis emaik aku di fendythahir@yahoo.co.id
    aku doain sukses dan bahagia bwt orang2 yg mau membagi ilmunya.

  9. waduhh.., ga punya windows bos.., sebelumnya pernah bisa jalan ga?

  10. Gw ga prlu windows. Tryata.. Intinya adlh blutut nya ga trdteksi, cranya gmana? Dong., klo pnjlsan ente tar trlalu pnjang, ke email aja ya rif,..

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.