Install Slackware Linux dari Iso

Tadinya sempet bingung, mo install Slackware 12 udah punya iso-nya tapi ga punya cd blank bingung deh.. (maklum nyubi :”> ) trus tanya kanan-kiri ternyata ada yang punya cd Zenwalk yo wis lah ga papa sikat aja..:-D lumayan bisa membantu, kira2 tahapanya gini, pertama siapin partisi untuk sistem si Slackware Linux yang telah di format file sistem Linux dan satu partisi swap (kebetulan udah ada partisi swap dari si Ubuntu yang terinstall duluan 😀 ) kemudian restart pc dan booting dari cd Zenwalk tadi, sebenernya kita disini cuman butuh tools-nya yang namanya installpkg dari cd Zenwalk (pengguna slackware neh mana..?) :D, kalo di kompi kita udah ada sistem keluarga Slackware malahan lebih gampang, jadi ga perlu booting pake cd boot, trus lanjutt.., setelah masuk di setup instalasi-nya Zenwalk pilih aja menu EXIT setelah itu nanti kita akan ketemu sama tanda # (konsol tercinta :”> ) selanjutnya masuk ke mnt dan buat direktori2 yang kita butuhkan nanti

cd /mnt
mkdir iso slackware hda3

Mounting partisi dimana kita menyimpan iso dan mounting juga partisi yang akan kita jadikan root partisi untuk Slackware

mount -t reiserfs /dev/hda3 /mnt/hda3
mount -t reiserfs /dev/hda4 /mnt/slackware

Kemudian mounting file iso yang kita simpan sebelumnya dengan perintah

mount -t iso9660 -o loop,ro /mnt/hda3/Iso/slackware-12.0-install-d1.iso /mnt/iso

selanjutnya masuk ke mount point-nya iso tadi

cd /mnt/iso/slackware
ls -l
total 1379
drwxr-xr-x 2 root root  51200 2007-06-29 12:35 a
drwxr-xr-x 2 root root  30720 2007-06-22 07:40 ap
-rw-r--r-- 1 root root  86428 2007-07-02 11:56 CHECKSUMS.md5
-rw-r--r-- 1 root root    189 2007-07-02 11:56 CHECKSUMS.md5.asc
drwxr-xr-x 2 root root  22528 2007-06-30 11:09 d
drwxr-xr-x 2 root root   6144 2007-03-18 06:26 e
drwxr-xr-x 2 root root   2048 2007-06-15 04:25 f
-rw-r--r-- 1 root root 108521 2007-07-02 11:55 FILE_LIST
drwxr-xr-x 2 root root   2048 2007-06-22 07:40 k
drwxr-xr-x 2 root root  55296 2007-06-29 12:35 l
-rw-r--r-- 1 root root 977768 2007-07-02 11:56 MANIFEST.bz2
drwxr-xr-x 2 root root  61440 2007-07-02 06:21 n
lrwxrwxrwx 1 root root     15 2007-07-02 11:51 PACKAGES.TXT -> ../PACKAGES.TXT
-rw-r--r-- 1 root root    242 2002-06-13 10:46 README.TXT
drwxr-xr-x 2 root root   4096 2007-06-15 04:25 tcl
drwxr-xr-x 2 root root   2048 2006-09-09 13:21 y

sampe disini udah di itung setengah langkah :D, trus.., install paket2 slackware-nya (caranya cari tau sendiri 😀 ) kalo aku cuman install paket2 yang di butuhkan aja, oh iya jangan lupa install-nya pake option -root, jadi misalnya pertama aku mau install paket dari direktori a

cd a

installpkg -root /mnt/slackware *.tgz

karena nantinya root Slackware-nya mau ditempatkan di /dev/hda4 yang tadi udah di mount ke /mnt/slackware, langkah selanjutnya edit /etc/fstb-nya, kira2 jadi seperti

cat /mnt/slackware/etc/fstab
/dev/hda4 / reiserfs defaults,noatime 1 1
/dev/hda2 none swap  sw 0 0

sesuaikan partisi-nya dengan partisi kamu :D, dan langkah terakhir adalah restart :-” setelah paket2-nya terinstall, kebetulan di kompiku udah ada Ubuntu, jadi aku restart trus masuk di sistem-nya ubuntu dan tambahkan baris berikut di grub-nya di /boot/grub/menu.lst

title           Slackware
root            (hd0,3)
kernel          /boot/vmlinuz-generic-2.6.21.5
initrd          /boot/initrd.gz

dan setelah itu restart lagi (ini bener2 yang terakhir :)) ) masuk di sistem Slackware yang baru kita install, kalo udah ga ada error :D, berarti selamat.. \:D/ , kalo error silahkan di cek2 lagi.. ;)), kalo masih error juga..? [-( [-(

  1. hhaaaah…, apa..?
    aku masih waras man..! :p

  2. Wah, sip tenan kowe dab….

  3. tambahan, jangan lupa menjalankan command

    mkfontdir

    atau melalui menu pkgtool–>Setup–>04.mkfontdir

    kalo ga pingin keluar error

    Fatal server error:
    could not open default font 'fixed' giving up.
    de el el...
    
  4. teruskan share …
    Go to Indonesia to open source …

  5. Trims mas, aq pernah install Slackware for the first time. Akibatny semua data ku hilang, biasalah Newbie. tp, gpp
    Trims y mas, Sukses slalu

  6. Makasih banyak Mas…….
    karena tulisan ini, saya bisa install slackware dari iso ke HD saya.

    Jadinya saya dokumentasikan jg disini…
    http://alsinji.co.cc/2009/05/install-slackware-dari-iso/

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.