Blok Banner Menggunakan Adzap

Banner atau “iklan” biasanya sangat sering kita temui di web-web yang lumayan “laris” (kayak kacang goreng aja..:-p ) seperti detik/kompas dll, untuk alasan penghematan bandwith (dll) seberarnya kita dapat menghilangkan banner tersebut dengan tidak memperbolahkannya tampil di browser client-client kita, dan menggantinya dengan gambar sesuka kita :p, salah satu cara yang dapat kita lakukan adalah dengan memasang adzap di squid kita, saya tidak akan menjelaskan cara ataupun instalasi konfigurasi squid disini, langsung saja, untuk instalasinya pertama adalah download paket adzap

wget http://adzapper.sourceforge.net/adzap-20070317.tar.gz

kemudian setelah itu exstact ke /usr/local

tar xvzf adzap-20070317.tar.gz -C /usr/local

setelah itu masuk ke direktori hasil exstract

cd /usr/local

kemudian apabila kita mempunyai web server lokal copykan direktori zaps beserta isinya ke direktori html di web server kita

cp -r zaps /home/httpd/html

kemudian edit dan sesuaikan file wrapzap (file konfigurasi adzap)

vi /usr/local/adzap/scripts/wrapzap

kemudian silahkan ganti menjadi seperti berikut :

# modify this to match your install
#zapper=/usr/local/bin/squid_redirect
zapper=/usr/local/adzap/scripts/squid_redirect # sesuaikan dengan path di kompi anda

ZAP_MODE=                               # or "CLEAR"
#ZAP_BASE=http://adzapper.sourceforge.net/zaps  # comment dan ganti dengan webserver lokal anda
ZAP_BASE_SSL=https://adzapper.sourceforge.net/zaps # this can probably be ignored
ZAP_BASE=http://localhost/zaps #direktori webserver lokal

kemudian langkah selanjutnya adalah membuat redirection di file konfigurasi squid /etc/squid/squid.conf dan tambahkan baris berikut

redirect_program /usr/local/adzap/scripts/wrapzap #sesuaikan sendiri ya..? :p

kemudian terakhir restart squid anda

/usr/sbin/squid -k reconfigure

dan sekali lagi cek apakah ada error

tail /var/log/messages

apabila tidak ada pesan kesalahan maka coba buka web detik (sebagai contoh) dan lihat apa yang telah dilakukan aplikasi yang baru anda install :-D, kemudian apabila anda ingin menambahkan web lain agar tidak ditampilkan banner-nya edit file

/usr/local/adzap/scripts/squid_redirect

misalkan anda akan menambahkan web kompas (contoh lagi :-p) maka tambahkan baris berikut

ADSWF http://apps.kompas.com/adv1/**swf**

apabila anda ingin memblok banner di web yang lain langkahnya sama tinggal sesuaikan path URL dan file ekstensi bannernya, kalo bisa sharing2 sama saya ya..? >:D< nambah, apabila anda ingin mengganti pesan default redirection dari adzap silahkan ganti isi di /home/httpd/html/zaps (direktori web server lokal anda), semoga bermanfaat.. πŸ™‚

Leave a comment ?

15 Comments.

  1. hm… jadi sekarang pake trustix linux to… kelebihannya adzap dengan squid biasa apa rif ?

  2. iya neh gung, sekarang lagi belajar2 pake TSL,

    adzap ini cuman kayak “add on” di squid buat ngeblok banner, lumayan kalo ga ada iklanya jadi agak enteng…:-D

  3. gimana caranya mengubah perintah block pada server atas pembukaan situs situs tertentu..sehingga kita bisa leluasa membuka situs. soalnya ditempat gua kerja bisa internet tapi ada pemblokiran pada situs tertentu yg berbau adult, porno dsb…

  4. mas, gw ganti gambar ad.gif nya pake gambar buatan sendiri, pas dari user gambar pengganti bannernya tetep yg bawaan adzapp, gimana gantinya?

  5. ajarin sih , ilmu nya di share donk

  6. @iwanoski
    masnya di bagian

    ZAP_BASE=http://localhost/zaps
    

    ngarahnya kemana..?
    kalo ngarahnya ke webserver local tinggal di ganti isi file di direktori webservernya aja.. πŸ™‚

  7. sep..

    tp opini gw (pernah pake), rada mengganggu klo pake adzap, tampilan gk sedap d pandang.
    gw lebih suka pasang add-on firefox ABP (AdBlock Plus), lebih bagus.
    Tp ya gitu, mesti pasang satu2 ke browsernya client. rada cape juga..

  8. kalo mau kan gambarnya bisa diganti pake gambar yang “sedep-sedep” mas, hehe… (becanda)
    kalo 1/2 komputer pake add-on dari firefox ya nggak masalah, tapi kalo jumlah clliet-nya ratusan..?
    pilihan jatuh pada tangan anda sendiri.. πŸ˜€

  9. keren mas aq dah coba dan hasilnya cukup memuaskan…tapi semisal yang di block diganti pict kita bisa ngak?kalo bisa apa yang musti di rubah mas.trims

  10. bisa aja mas, tinggal gambar yang di /home/httpd/html/zaps ==> http://localhost/zaps gambarnya diganti aja

  11. mas kalo ngak punya web local tapi tetep mau aku ganti dgn gambar gimana caranya mas..???

  12. hehe.. kalo itu saya belum coba mas.. πŸ˜€

  13. mas punya aq adzapnya muncul error spt ini kira2 salahnya dimana ya???
    ====================================
    /usr/local/adzap/scripts/squid_redirect: DATA, line 2740: wrong number of arguments
    need CLASS pattern
    or CLASS pattern subst
    /usr/local/adzap/scripts/squid_redirect: DATA, line 2725: wrong number of arguments
    need CLASS pattern
    or CLASS pattern subst
    /usr/local/adzap/scripts/squid_redirect: DATA, line 2740: wrong number of arguments
    need CLASS pattern
    or CLASS pattern subst

  14. coba di pastekan config wrapzap-nya

  15. Blok banner dan iklan - pingback on November 11, 2008 at 09:42

Reply to agung ¬
Cancel reply


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Trackbacks and Pingbacks: