Instalasi SARG (Squid Analysis Report Generator)

Untuk melihat halaman-halaman yang pernah dibuka oleh user kita 8-> yang menggunakan squid kita dapat menggunakan aplikasi sarg yang menurut saya lumayan menarik :-D, langsung saja, untuk proses instalasinya tidak terlalu sulit, dan berikut adalah langkah langkahnya, pertama download sarg di http://sarg.sourceforge.net/sarg.php,

wget http://optusnet.dl.sourceforge.net/sourceforge/sarg/sarg-2.2.3.1.tar.gz

kemudian extract source sarg

tar xvzf sarg-2.2.3.1.tar.gz

kemudian masuk ke direktori hasil extract

cd  sarg-2.2.3.1

jalankan kemudian perintah configure

./configure --enable-bindir=/usr/bin --enable-sysconfdir=/etc/sarg --enable-htmldir=/home/httpd/html --enable-mandir=/usr/local/man/man1

langkah selanjutnya jalankan perintah

make

untuk melakukan kompilasi sarg dan terakhir

make install

kemudian edit dan sesuaikan konfigurasi sarg yang ada di /etc/sarg/sarg.conf, dan berikut adalah contoh konfigurasi sarg yang saya gunakan :

language English
access_log /var/log/squid/acces.log
graphs yes
graph_days_bytes_bar_color orange
title "Squid User Access Reports"
output_dir /home/httpd/html/sarg-php
resolve_ip no
topuser_sort_field BYTES reverse
user_sort_field BYTES reverse
lastlog 3
remove_temp_files yes
index yes
index_tree file
overwrite_report yes
topsites_num 200
topsites_sort_order CONNECT D
index_sort_order D
report_type topusers topsites sites_users users_sites date_time denied auth_failures site_user_time_date downloads
show_successful_message yes
show_read_statistics yes
topuser_fields NUM DATE_TIME USERID CONNECT BYTES %BYTES IN-CACHE-OUT USED_TIME MILISEC %TIME TOTAL AVERAGE
topuser_num 0

Selanjutnya untuk menjalankan sarg gunakan perintah

/usr/bin/sarg -l /var/log/squid/access.log

dan terakhir untuk melihat hasil report dari sarg silahkan buka web browser dan arahkan ke http://server/sarg-php/
semoga bermanfaat.. 🙂

Leave a comment ?

14 Comments.

  1. Mas, saat eksekusi
    /usr/bin/sarg -l /var/log/squid/access.log

    muncul
    Segmentation faultile: 1627493, reading: 0.00%

    solusinya gmn ya?

    trims

  2. Pak..

    Udah ikuti sesuai petunjuk, saya memakai tsl 2.2. Trus waktu /usr/bin/sarg -l /var/log/squid/access.log, muncul Segmentation faultile: 5186, reading: 0.00%

    Browse di http://server/sarg-php/ muncul error 403, forbiden You don’t have permission to access /sarg-php/ on this server..

    Salahnya dimana ya? bisa bantu ga?

    Terimakasih

  3. kalo masnya pake option :

    long_url yes

    coba dicomment aja, ntar hasilnya laporan lagi ya..? :p

  4. setelah /usr/bin/sarg -l /var/log/squid/access.log bisa hingga 100 % tapi kok mau lihat webnya nggak bisa //server/sarg-php

  5. @MOI
    coba di cek index.html-nya di
    direktori_webserver/sarg-php/

  6. Sy juga mengalami segmentation faultile. System slackware 10.0 sarg 2.2.31 squid 2.5 stable6. Googling kesana-kemari gak nemu jawapannya. long_url=yes juga dah dicommnet (di kasih #) masih segmentation faultile juga.

  7. Thx, artikel yg bermanfaat … salam kenal

  8. setelah akan saya configur muncul eror seperti dibawah ini, untuk solusinya bagaimana ya… tq
    checking build system type… i686-pc-linux-gnu
    checking host system type… i686-pc-linux-gnu
    checking for gcc… no
    checking for cc… no
    checking for cc… no
    checking for cl… no
    configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
    See `config.log’ for more details.

  9. Mas..

    saya ingin buat sarg nya berjalan otomatis pak saat komputer dihidupkan gimana nya cara nya??

  10. @damar : coba di install dulu compilernya
    @guide : biar enak masukin di masukin di crontab aja

  11. Dear mas, salam kenal.

    Mas saya memakai sarg untuk memonitoring jaringan di kantor, tapi saya bingung bagaimana cara melaporkan hasil monitoring kita dari Sarg untuk atasan yang sama sekali tidak tahu tentang sarg.

    Mohon bantuannya, untuk itu saya tunggu balasannya di email saya.

    Terima Kasih

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.